Главная
E-mail
Карта сайта
15.04.2014
15.04.2014
18.02.2014


ISO 9001: преимущества и недостатки

[24.01.2014 11:52] -
Международный стандарт ISO 9001 довольно активно внедряется на различных предприятиях строительной отрасли во всем мире. По данным Международной организации по стандартизации, за 2011 год в мире было выдано целых 83 864 сертификата (для сравнения, количество сертификатов в сфере поставок электроэнергии за тот же год составило всего 1 948). В нашей стране внедрению этого стандарта способствуют и некоторые СРО, по закону они имеют право выставлять наличие сертификата в качестве обязательного условия для вступления и членства. Однако несмотря даже на подобное законодательное давление, внедрение на предприятии ISO 9001 в России тема спорная и регулярно обсуждаемая.
Одним из главных аргументов противников внедрения стандарта является его не полное соответствие специфике строительной отрасли. Несмотря на то, что разработчики стандарта позиционируют его, как универсальный, его противники утверждают, что стандарт, созданный на основе анализа промышленности по отношению к строительству применять очень сложно и зачастую бессмысленно. В частности, бытует мнение, что описанные в ISO 9001 способы контроля качества применимы только по отношению к стандартным изделиям, тогда как в строительной отрасли даже типовые строения индивидуальны. К тому же, в строительстве присутствует большое количество показателей, таких как прочность и устойчивость, значение которых практически невозможно узнать напрямую. Поэтому, решения о соответствии приходится принимать довольствуясь косвенными показателями, что делает эти решения легко оспариваемыми. Еще один веский аргумент критиков стандарта – это разница условий создания строительных объектов и заводского производства. Строительство осуществляется каждый раз на новом месте, зачастую с совершенно другими сотрудниками. К тому же, в строительстве значительно усложнено исправление брака, в этом случае его невозможно ликвидировать заменой какой-либо части, да и отзыв продукции с рынка зачастую невозможен.
Несмотря на то, что ISO 9001 предлагает принципиально иной подход к контролю – устранение возможностей появления ошибок вместо выявления уже произошедших, многие продолжают считать, что прежних мер контроля вполне достаточно. В связи с большой потенциальной опасностью строительная продукция на предприятии, как правило, проходит многоуровневый контроль (входной контроль качества используемых материалов, операционный контроль строительно-монтажных работ, приемочный контроль отдельных строительных работ, этапов строительства и всей работы в целом, технический надзор, госстройнадзор и авторский надзор проектной организации).
Источник: ua-femida.ru